Cabernet Franc
Die Rebsorte Cabernet Franc ist als Urvater der Cabernets bekannt – vor allem der Cabernet Sauvignon, die eine Kreuzung der Cabernet Franc und der Sauvignon Blanc ist. Aber auch die Rebsorte Merlot stammt zu einem Teil von der Cabernet Franc ab. Der andere Teil führt zu der Magdeleine Noire des Charentes, eine Rebsorte, die heute vermutlich ausgestorben ist. Die Cabernet Franc gehört zu den Rebsorten, die weltweit am häufigsten angebaut werden. Ihr Ursprung ist unklar, historisch lässt sie sich aber seit Jahrhunderten auf Frankreich, insbesondere auf die Bordeaux-Region zurückverfolgen. Im Bordeaux nimmt die Cabernet Franc 30 bis 40 % der Rotwein-Rebflächen ein, und hat insgesamt in Frankreich eine Anbaufläche von 37'500 Hektar. Neben Frankreich gibt es auch in Italien, Spanien, und Ungarn, Rebflächen der Cabernet Franc sowie in der neuen Welt, Russland, China und Kasachstan – diese Rebsorte lässt sich fast überall finden. Einer der Gründe dafür ist, dass die Cabernet Franc sehr genügsam hinsichtlich ihrer klimatischen Anforderungen ist. Zudem wird sie oftmals als „Rotwein- Sicherheit“ kultiviert, falls die Rebsorte Cabernet Sauvignon nicht zur Reife gelangt. Die Cabernet Franc gehört neben Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec und Merlot zu den Rebsorten, die zu den angesehenen Bordeaux-Rotweinen verarbeitet werden dürfen. Sie wird überwiegend zur Herstellung von Rotwein-Cuvées verwendet. So auch für die Herstellung des Chateau Cheval Blanc – mit Sicherheit einer der berühmtesten Rotweine mit Cabernet-Franc-Einfluss. Sortenreine Cabernet-Franc-Rotweine werden lediglich an der Loire hergestellt, überzeugen dann aber mit einer tollen Würze. Die Rotweine dieser Rebsorte sind im Glas rubinrot und die Cabernet Franc weist eine eher geringe Adstringenz sowie einen niedrigeren Tanningehalt auf. Sie wird zu angenehmen, saftigen Rotweinen mit guter Fülle vinifiziert, die ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis mit sich bringen. Bekannt ist der Cabernet Franc für sein typisches Himbeeraroma. Darüber hinaus finden sich häufig Aromen von Johannisbeerblättern sowie Erdbeeren, Lakritze und Veilchen in den Rotweinen dieser Rebsorte. Finden Sie heraus, welche Aromen Sie in unseren Cabernet Franc Weinen schmecken und entdecken Sie Ihren persönlichen Lieblings-Rotwein in unserem Sortiment.