St Andrea Winery

Das Weingut St. Andrea befindet sich in der Weinregion Eger (Erlau) im Nordosten Ungarns, am Fusse des Bükk-Gebirges. Der Hauptsitz des Weinguts befindet sich in Egerszalók. In der Weinregion Egri bewirtschaftet das Weingut 53 Hektar in neun Weinbergen in vier Dörfern. Die klimatischen Bedingungen der Weinbauregion sind kühler, was sich im Charakter der hier erzeugten Weine widerspiegelt: komplexe Säure, reiche Aromen, nicht zu kräftige Tannine und Eleganz Das Weinanbaugebiet ist sehr vielfältig. Es zeichnet sich durch den vulkanischen Untergrund aus riolitischem Tuffstein aus, der hauptsächlich von einem sehr verdichteten, tiefbraunen, lehmhaltigen Boden bedeckt ist. In einigen Gebieten gibt es auch Kalk, Schiefer, Zeolith, Mergel und Sandstein.

Der grösste Teil der Weinberge des Weinguts wird von den Eigentümern bepflanzt. Derzeit gibt es 17 Rebsorten, wobei der Anteil an blauen und weissen Trauben bei etwa 70-30% liegt. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Lindenblätter, Furmint sowie Blaufränkisch. Das Hauptziel der Weinkellerei ist es, die Weinbautraditionen von Eger und seiner Weinberge zu präsentieren, und deshalb konzentriert sie sich auf den berühmten Egri Bikavér (Erlauer Stierblut). Diese werden in drei Qualitätsstufen gemäss der Klassifizierung des Weinbaugebiets Egri hergestellt: classicus, superior und grand superior. Die Weine werden auf natürliche Weise und nach traditionellen Methoden hergestellt.

Der Spitzenwein der Kellerei, der Nagy Eged Hegy Egri Bikavér Superior, wurde bei Decanter World Wine Awards mit dem Titel "Best in Show 2021" ausgezeichnet.

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