Chardonnay

Le cépage blanc chardonnay est répandu dans le monde entier et possède une grande importance internationale. Cela n'est pas seulement dû à ses qualités gustatives, mais aussi à la grande capacité d'adaptation du cépage aux conditions locales les plus diverses. Les bons chardonnays font partie des meilleurs vins blancs du monde, qu'ils proviennent de Bourgogne, des Grisons ou de la Napa Valley. Le chardonnay s'est particulièrement bien adapté aux sols calcaires du climat tempéré du nord de la France, mais ce cépage produit des vins de très bonne qualité dans de nombreux terroirs différents du monde - le chardonnay pousse au nord comme au sud, dans des régions humides ou sèches, froides ou chaudes. La région d'origine du cépage chardonnay est la Bourgogne, où se trouve une commune du même nom, à laquelle le cépage doit probablement son nom. Les vins blancs issus des appellations bourguignonnes Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne ou Chablis sont depuis longtemps considérés comme la quintessence de l'excellence du chardonnay et font partie des vins les plus célèbres de ce cépage. Avec environ 200 000 hectares de vignes, le chardonnay fait aujourd'hui partie des cépages les plus cultivés au monde et occupe la cinquième place dans le classement des cépages les plus populaires ; derrière le cépage espagnol Airén, le chardonnay est le cépage de vin blanc ayant la deuxième plus grande surface de culture. Partant d'Europe, le chardonnay s'est répandu jusqu'en Afrique du Sud, en Australie, en Californie, au Chili et en Argentine, si bien que ce cépage blanc de Bourgogne est aujourd'hui présent dans presque tous les pays viticoles ; en Allemagne et en Suisse également, de nombreux vignobles sont plantés de chardonnay.

La polyvalence gustative du chardonnay est très appréciée des amateurs de vin, car ce cépage se distingue par sa minéralité et sa fraîcheur, ainsi que par sa richesse en corps et sa haute teneur en extrait. Son arôme est moins caractéristique que celui du riesling ou du gewurztraminer et est donc souvent qualifié de plutôt neutre. C'est pourquoi le chardonnay peut souvent profiter d'un élevage en petits fûts de chêne, car l'arôme du bois ainsi que ses notes grillées complètent le caractère du cépage et contribuent largement à la complexité du vin. Alors qu'un élevage en cuve d'acier accentue l'acidité et la minéralité, l'élevage en fûts de bois donne un corps plus plein ainsi qu'une fine saveur de vanille et de fumée. Alors que jusqu'au milieu des années 1990 environ, les vins exubérants et épicés, souvent très marqués par le bois, étaient très à la mode, on mise aujourd'hui sur des vins plus minces avec moins d'arômes de bois en raison d'une durée de maturation plus courte dans les barriques, d'un toasting plus faible du bois ou d'une proportion plus élevée de fûts déjà utilisés. Selon la région de production et l'élevage, les chardonnays se caractérisent par des arômes d'agrumes, de pommes et de pêches, des notes d'herbes fraîches, des nuances de beurre, de vanille ou de noix ainsi qu'une fine épice fumée. Les représentants très minéraux de ce cépage possèdent souvent un goût salé délicat à prononcé au palais. Avec ses attributs gustatifs aux multiples facettes, le cépage s'accorde avec une multitude de plats - le chardonnay est un polyvalent culinaire qui brille particulièrement en combinaison avec de la viande blanche, du poisson ou des crustacés ; mais les bons chardonnays sont également un vrai plaisir avec de la focaccia, des antipasti ou des gnocchi au beurre de sauge.

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