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Les vins blancs sont principalement élaborés à partir de cépages blancs. Il existe un petit nombre de vins dits "blancs de noir", élaborés à partir de raisins bleus, mais avec le traitement typique du vin blanc. Ils ne fermentent pas avec les peaux, ce qui empêche les baies de libérer leur couleur. Ces vins ont en commun l'essence même du vin blanc : l'acidité. Il existe deux grands styles de vin blanc dans le monde. Le premier groupe est celui des vins frais, acides et légèrement fruités d'aujourd'hui, avec leur acidité fraîche et leurs arômes et saveurs légèrement fruités. Ces vins vifs et dynamiques ne nécessitent pas de vieillissement et sont consommés dans la première ou la deuxième année après la récolte. Ses cépages sont caractérisés par des variétés parfumées et aromatiques telles que le sauvignon blanc et le muscat. Leurs arômes seront dominés par des notes fortes du raisin : on y décèle souvent le caractère de la pomme verte (chardonnay), de la groseille à maquereau, de l'asperge (sauvignon blanc) ou encore des agrumes (riesling). Le deuxième type de vin blanc sec est la gamme des vins élevés en barrique. Au cours du vieillissement en barrique, de nombreux caractères plus chauds et moins vifs s'ajoutent à leurs saveurs. Dans ce type, la teneur en oxygène de l'air rend les vins plus ronds et plus amicaux. Ces vins ont souvent des arômes de pomme mûre, de poire, de pêche, de melon ou même de fruits à noyau. L'élevage en barrique peut également développer des arômes et des saveurs crémeux et beurrés. Ces vins sont issus de raisins tels que le chardonnay, le viognier ou le furmint. Ils peuvent être vieillis beaucoup plus longtemps que les vins blancs réducteurs vieillis en cuve.
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