Aucun produit disponible pour le moment
Restez à l'écoute ! D'autres produits seront affichés ici au fur et à mesure qu'ils seront ajoutés.
L'Arneis est un ancien cépage blanc italien qui était probablement déjà connu au 15e siècle. Dans les années 1980, ce cépage blanc était encore presque menacé d'extinction, mais aujourd'hui, l'Arneis jouit à nouveau d'une grande popularité. Alors qu'au début des années 1990, l'Arneis ne couvrait plus qu'une cinquantaine d'hectares, ce cépage à maturation tardive couvre actuellement 1 200 hectares rien qu'en Italie. L'Arneis est presque exclusivement cultivé dans le Piémont, où l'on produit le vin DOCG Roero Arneis dans la province de Cuneo et le vin DOC Langhe Arneis dans la province d'Alba. Il existe par ailleurs de petites populations de ce cépage en dehors de l'Italie, par exemple en Australie, en Nouvelle-Zélande et aux Etats-Unis. L'Arneis produit des vins blancs aux arômes délicatement fruités, qui rappellent l'abricot, la pêche, la pomme verte, la poire ou le melon, et qui possèdent souvent de fines notes florales ainsi qu'un discret parfum d'herbes. En bouche, l'Arneis se caractérise par une belle ampleur et une acidité relativement douce ; les accents légèrement amers de noisette ou d'amande en fin de bouche sont également caractéristiques. En règle générale, les vins se boivent jeunes et accompagnent idéalement les fromages à pâte molle crémeux, les antipasti ou le vitello tonnato.
Restez à l'écoute ! D'autres produits seront affichés ici au fur et à mesure qu'ils seront ajoutés.