Sangiovese

Pour ceux qui s'y connaissent un peu en vin, le sangiovese évoque immédiatement les magnifiques collines de Toscane. C'est également en Toscane que se trouve l'origine de ce cépage rouge vieux d'environ 2500 ans. Son nom - Sangiovese - vient du latin "Sanguis lovis", qui signifie sang de Jupiter.

Le vin rouge Chianti est connu de tous, même de ceux qui n'associent pas directement le sangiovese à la Toscane. Le Chianti, mondialement connu, n'existerait probablement pas sans ce cépage. Les vins rouges du Chianti doivent en effet être composés d'au moins 80 % de sangiovese et sont de la plus haute qualité, surtout en raison des directives strictes de la DOCG.  Le bouquet des jeunes vins rouges de Chianti rappelle souvent la violette, et le goût des vins rouges de Chianti modernes est également fruité à épicé avec des arômes de baies. Mais le sangiovese n'est pas le seul cépage utilisé pour la vinification du Chianti. Parmi les vins rouges renommés issus de ce cépage, on compte aussi et surtout les Super Tuscans. Dans les Super Tuscans, le sangiovese est généralement accompagné de merlot et/ou de cabernet sauvignon. Le goût des cuvées est souvent influencé par la région de vin rouge concernée. Dans les zones climatiques chaudes, on obtient des vins rouges de sangiovese puissants et alcoolisés, dans les zones plus fraîches, des vins rouges plutôt acides. Selon la zone climatique, les vins rouges Sangiovese sont imprégnés d'arômes de cerises, de fleurs ou encore de prunes. Ce cépage présente en outre des teneurs élevées en acidité et en tanins, ce qui confère aux vins rouges Sangiovese un très bon potentiel de garde. En général, les vins rouges de sangiovese peuvent présenter une grande variété de qualités et de bouquets différents. Selon leur degré de maturité, les vins rouges de ce cépage sont de couleur rubis à rouge brique dans le verre.

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