Syrah

Ce cépage, dont la culture a failli s'arrêter au milieu du siècle dernier, fait aujourd'hui partie - heureusement - des cépages les plus cultivés et les plus nobles au monde. La syrah est probablement née il y a plus de 6000 ans en Perse d'un croisement entre la mondeuse blanche et le dureza. La vinification de vin rouge à base de syrah a toutefois été mentionnée pour la première fois dans des documents au Moyen-Âge dans la vallée du Rhône française. Aujourd'hui, la vallée du Rhône est également la principale région de production de la syrah. Dans les années 50, la surface cultivée de ce cépage dans son pays d'origine n'était plus que de 2000 hectares. Aujourd'hui, la syrah est présente dans le monde entier et est cultivée sur plus de 180 000 hectares de vignes. Elle fait partie des cépages nobles et est un cépage rouge très apprécié, notamment dans le Nouveau Monde, où elle est appelée shiraz. La syrah est un cépage plutôt compliqué. Si le gel et les maladies n'affectent guère la syrah, trouver son degré de maturité optimal est un mystère pour beaucoup. En cas d'ensoleillement excessif, le cépage rouge devient rapidement trop mûr et la syrah perd de sa qualité. En revanche, si le soleil est trop faible, le cépage ne mûrit pas complètement et la syrah acquiert un goût immature. Lorsque le bon degré de maturité du cépage a été trouvé, les vins rouges de syrah séduisent avant tout par leur acidité typique et leur arôme fruité. La syrah est un partenaire de cuvée polyvalent pour de nombreux cépages, mais elle est également vinifiée en monocépage.

Vinifié en monocépage, ce cépage donne des vins rouges de caractère puissants avec une teneur en alcool élevée et beaucoup de tanins. Dans le verre, le vin rouge de syrah est d'un rouge foncé profond et présente des notes intenses de poivre noir, de mûres, de chocolat et de cuir ainsi que les arômes de groseille caractéristiques de la syrah. De plus, les vins rouges de ce cépage diffèrent selon leur origine. Même si la shiraz et la syrah sont le même cépage, on peut observer des différences dans les vins rouges qui en sont issus. Ainsi, les vins rouges de syrah produits en France sont plutôt élégants et épicés, tandis que les vins rouges du Nouveau Monde sont plus doux et plus souples. Mais ce n'est pas seulement en monocépage que ce cépage donne naissance à différents styles de vin. La syrah revêt une importance particulière en tant que partenaire de cuvée. De nombreux vins rouges parmi les plus nobles du monde contiennent au moins une petite part de ce cépage. Ainsi, le célèbre vin rouge Châteauneuf-du-Pape, vinifié principalement à partir de grenache, reçoit sa touche finale grâce à la syrah. Outre le Châteauneuf-du-Pape, il ne faut surtout pas oublier un vin rouge en rapport avec la syrah : le Grange de la maison Penfolds. Le Grange a été nommé vin de l'année pour la première fois en 1990 et n'obtient depuis que des résultats exceptionnels dans de nombreux classements de renom. Le Grange est principalement composé de syrah et ne contient qu'une petite quantité de cabernet sauvignon.

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