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Le monastrell est un ancien cépage rouge cultivé principalement en Espagne ; la première utilisation attestée de la dénomination monastrell remonte à 1381. Sous le nom de mourvèdre, le cépage est également cultivé depuis longtemps dans le sud de la France. En dehors de l'Espagne et de la France, le cépage pousse également en petite quantité en Australie, en Afrique du Sud et aux Etats-Unis - la surface cultivée dans le monde entier est actuellement d'environ 52'000 hectares. En Espagne, plus de 41 000 hectares sont actuellement plantés de monastrell - le cépage est particulièrement répandu dans les régions chaudes du pays : Jumilla, Alicante et Yecla. Le monastrell y est vinifié avec succès, aussi bien en monocépage qu'en cuvée avec les cépages internationaux cabernet sauvignon, merlot ou syrah, et produit des vins puissants, très fruités et à la structure souple. En France, le mourvèdre couvre encore un peu plus de 8500 hectares - avant l'invasion du phylloxéra, une grande partie de la France était plantée de ce cépage de qualité, mais lors de la replantation des vignobles, le mourvèdre a souvent été remplacé par des cépages moins sensibles. Le mourvèdre joue un rôle important dans les régions viticoles du Rhône méridional, notamment dans l'appellation Châteauneuf-du-Pape, où le mourvèdre est l'un des 13 cépages autorisés pour le vin rouge. En France, le mourvèdre n'est vinifié en monocépage que dans la région de Bandol ; il est généralement assemblé avec de la syrah, du grenache et du cinsault ou d'autres variétés du sud de la France.
Ce cépage à maturation tardive donne naturellement de faibles rendements et des vins d'une concentration remarquable, à partir desquels on produit aujourd'hui deux types de vins différents : Les variantes modernes, à boire dès le plus jeune âge et très fruitées, sont désormais aussi répandues que les interprétations classiques du cépage, sous forme de vins sombres et riches en tanins, qui nécessitent un long vieillissement en bouteille. Quelle que soit l'interprétation stylistique, les vins de monastrell ou de mourvèdre sont très aromatiques et possèdent des arômes intenses de mûre, d'épices douces et de cuir. Ces vins sont parfaitement adaptés à l'élevage en fûts de bois et possèdent souvent un excellent potentiel de vieillissement. Selon l'élevage, les vins de Monastrell ou de Mourvèdre se marient parfaitement avec les T-bone steaks, les racks d'agneau, les wagyuburgers et les spareribs grillés, mais aussi avec les plats de gibier, la queue de bœuf et les joues de veau braisées.
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