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Le zinfandel - appelé primitivo en Italie - est l'un des cépages les plus populaires et les plus représentés aux États-Unis. Pendant longtemps, le zinfandel a été considéré comme un cépage d'origine américaine, mais l'origine de ce cépage rouge a pu être retracée jusqu'en Croatie. Le zinfandel a été enregistré pour la première fois par écrit en tant que terme primitif en Italie au milieu du 19e siècle. On suppose donc que le zinfandel a été introduit en Californie par des immigrés italiens. Aujourd'hui, le zinfandel représente environ 10% (20.000 hectares) des cépages cultivés en Californie et fait partie des fleurons de la Californie. En dehors de la Californie, les vins rouges à base de zinfandel sont surtout vinifiés dans la région des Pouilles en Italie et en Croatie. Ce cépage se sent le mieux dans les zones climatiques chaudes mais pas trop chaudes. Le climat, l'emplacement et l'âge des vignes ont une grande influence sur la qualité et le caractère des vins rouges de zinfandel. C'est pourquoi les vins rouges de ce cépage varient fortement en goût. Par exemple, le zinfandel cultivé dans la Napa Valley a des arômes de prune et de vanille. Ailleurs, le zinfandel donne des vins rouges plutôt corsés et pleins de corps ou des vins rouges légers qui rappellent le beaujolais. Le zinfandel ne sert pas qu'à vinifier des vins rouges, mais aussi des vins rosés bien connus. L'impression générale de chaque zinfandel dépend du degré de maturité des raisins ainsi que de la teneur en tanins et en acidité du cépage. La "difficulté" de la culture du zinfandel réside dans le fait que les baies d'une même ombelle peuvent présenter différents degrés de maturité. C'est pourquoi les vendanges manuelles sont privilégiées pour la récolte de ce cépage. Comme la récolte du zinfandel peut durer des semaines, les prix des vins rouges de ce cépage sont souvent relativement élevés. En général, le zinfandel est apprécié pour sa diversité. Les vins rouges de ce cépage peuvent exprimer aussi bien le terroir que les compétences et les techniques du vigneron. Le zinfandel offre un vin rouge adapté à pratiquement tous les goûts. Que vous soyez "débutant" ou expert en vin, cela vaut la peine d'essayer.
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