Chenin Blanc

Le Chenin Blanc est connu pour ses vins blancs d'excellente qualité et très caractéristiques sur le plan aromatique, qui se distinguent par leur parfum gracieux avec une profusion de notes fruitées, florales et miellées ainsi que par leur jeu fruité-acide vif. Le cépage chenin blanc, souvent appelé pineau dans sa région d'origine, la Loire, est originaire de France - il aurait été cultivé dès le 9e siècle dans la région viticole de l'Anjou, d'où il aurait été introduit en Touraine au 15e siècle. Ce cépage vigoureux bourgeonne tôt et mûrit tard - deux caractéristiques qui le prédestinent à la fraîcheur de la vallée de la Loire. Aujourd'hui, ce cépage est cultivé sur un peu plus de 30 000 hectares dans le monde. Outre les vignobles français traditionnels, où le chenin blanc pousse aujourd'hui sur près de 10'000 hectares, le cépage s'est surtout implanté en Afrique du Sud - on y trouve près de 20'000 hectares de vignoble de chenin blanc. Aujourd'hui encore, les chenins blancs les plus connus proviennent des régions d'origine du cépage - Saumur, Vouvray et Anjou sont les noms des appellations françaises classiques de chenin blanc. Mais depuis quelques années, la qualité des chenins blancs d'Afrique du Sud s'améliore constamment - de vieilles vignes produisent dans de bonnes situations des vins blancs secs de première classe avec beaucoup de caractère, qui possèdent toujours une acidité expressive et un fruit intéressant.

Les faibles rendements ainsi que l'interaction entre le climat et le sol jouent un rôle élémentaire dans la qualité des raisins et le caractère variétal prononcé des vins de chenin blanc. La polyvalence du chenin blanc est particulièrement remarquable, car ce cépage peut donner naissance à des types de vin très différents. En fonction de la situation du vignoble et de l'interprétation du viticulteur, l'éventail va du vin blanc léger et floral à l'acidité élevée au cru complexe d'une grande profondeur aromatique. De même, le chenin blanc est capable de produire des vins mousseux de caractère ou - étant donné que le cépage est extrêmement sensible à la pourriture noble botrytis - d'excellents vins doux de longue garde. Qu'il s'agisse de l'Ancien ou du Nouveau Monde, d'un élevage en cuve d'acier ou en fût de bois, qu'il soit mousseux, sec, demi-sec ou doux, le chenin blanc est l'alternative française au riesling allemand ; les bons chenins blancs comptent parmi les vins blancs les plus fins et les plus caractéristiques du monde. Avec une palette de goûts incroyablement large, le Chenin Blanc est un talent culinaire polyvalent qui s'accorde avec un grand nombre de plats - des huîtres et des fruits de mer aux desserts ou aux fromages bleus, en passant par le poisson grillé, la volaille et les gratins de légumes.

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